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Was ist bei Induktionsherden zu beachten?
Induktionskochfelder erzeugen zeitlich veränderliche Magnetfelder im Frequenzbereich von einigen 10 Kilohertz. Die Magnetfelder induzieren Wirbelströme in elektrisch leitenden Kochtöpfen, wodurch Wärme entsteht. Nahe an den Kochfeldern (im Zentimeter-Abstand) können hohe Streufelder auftreten. Um Expositionen möglichst niedrig zu halten, sollten nur Kochtöpfe aus geeignetem Material und mit passender Größe verwendet werden. Die Hinweise des Herstellers zum sicheren Betrieb sollten immer beachtet werden. Über die Herstellerhinweise hinausgehende Maßnahmen, z.B. für Schwangere, sind nicht notwendig.
Patienten mit aktiven Körperhilfsmitteln (z.B. Herzschrittmachern) sollten sich bei ihrem behandelnden Arzt informieren, ob die Funktion ihres Hilfsmittels durch elektrische oder magnetische Felder von Haushaltsgeräten beeinflusst wird.